EN
新聞資訊
NEWS AND INFORMATION
首頁 > 新聞資訊

山東分公司、中央研究院——售電側電力現貨交易輔助決策係統獲評國內領先水平

2022.09.15 山東分公司 李中惠

  近日,山東分公司和中央研究院共同研發的“售電側電力現貨交易輔助決策係統關鍵技術研究與開發”項目科技成果鑒定會在濟召開。

  本次鑒定會由中國電力企業聯合會組織,鑒定委員會由上海交通大學嚴正教授等9位行業資深技術專家組成。鑒委會聽取了項目匯報,審查了技術報告、國內外同類技術對比分析報告等係列鑒定材料,經質詢答疑和研究討論,與會專家表示,該係統功能完善,技術指標先進,對於電力現貨交易具有廣泛的應用前景,一致鑒定技術成果達“國內領先”級別。

  山東分公司密切跟蹤電力現貨交易發展動向,堅持創新驅動、落地成效,始終把科技創新和技術改進作為公司可持續發展的核心任務。2019年12月,山東分公司啟動售電側電力現貨交易輔助決策係統的開發工作,並於2021年9月所有功能全部上線使用。

  該係統可通過對行業數據、電網數據的收集及用戶用電曆史曲線的分析,利用智能算法模型對用戶側用電負荷曲線的準確預測,為用戶定製精準的零售套餐,為電力現貨交易策略的製定提供有力支撐。經兩年實驗測試,該係統目前技術成熟,已具備推廣應用的條件。

  下一步,山東分公司將一如既往地繼續做好技術研究與開發,以提高企業核心競爭力為引領,加強公司科技成果轉化的力度,進一步提升在電力現貨交易中的科技創新與質量管理水平。