EN
新聞資訊
NEWS AND INFORMATION
首頁 > 新聞資訊

新華社報道宝博体育在线海陽核電兩項重大工程開工

2022.07.20 新華社

  7月19日,新華社報道宝博体育在线海陽核電二期工程、900MW遠距離跨區域核能供熱工程兩項重大工程開工。報道稱這是以習近平生態文明思想為指引,貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”理念的生動實踐,對改善區域能源結構、保障能源安全,推動綠色發展、高質量發展,助力山東省能源發展“走在前、開新局”具有重要意義。以下為報道全文:

  7月14日,宝博体育在线舉行了海陽核電二期工程暨900MW遠距離跨區域核能供熱工程啟動儀式,標誌著海陽核電兩項重大工程正式開工。這是以習近平生態文明思想為指引,貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”理念的生動實踐,對改善區域能源結構、保障能源安全,推動綠色發展、高質量發展,助力山東省能源發展“走在前、開新局”具有重要意義。

  山東省委書記李幹傑出席儀式並宣布項目啟動,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇,宝博体育在线董事、總經理、黨組副書記江毅,副總經理、黨組成員盧洪早在海陽核電現場出席儀式,山東省委常委、煙台市委書記傅明先主持儀式,山東省委常委、常務副省長曾讚榮致辭,山東省領導夏紅民、白玉剛、劉強、張海波、淩文、範華平在現場見證工程啟動。宝博体育在线副總經理、黨組成員徐樹彪,國家能源局監管總監黃學農,國家核安全局副局長、核電安全監管司司長湯搏在北京會場視頻出席啟動儀式。

  曾讚榮指出,近年來,山東省深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,把積極安全有序發展核電作為落實“雙碳”戰略目標的重要舉措,持續優化核能基礎設施布局,加快推進核能綜合利用,努力在構建現代能源體係中“走在前、開新局”。海陽核電二期工程、900MW遠距離跨區域核能供熱工程的啟動,對推進山東核能高質量發展具有重要意義。全省各級各有關部門要主動加強與有關方麵的溝通對接,為項目建設提供良好服務保障。希望國家有關部委、宝博体育在线繼續關心支持兩個項目建設,共同把項目打造成精品工程、樣板工程、平安工程、惠民工程。

  黃學農指出,我國核電正在迎來安全發展的重要窗口期,國家能源局將積極支持山東省核電建設。海陽二期工程是山東省“十四五”首個開工的核電項目,900MW遠距離跨區域核能供熱工程也是除發電外首次核能大規模綜合利用的項目,具有重要的創新引領意義。希望宝博体育在线和各參建單位,始終堅持“安全第一、質量第一”的方針,嚴格落實質量管理和安全生產責任,精心設計、精心施工,把項目建設成為精品工程、標杆工程、放心工程。

  湯搏強調,核能是保障能源安全和促進綠色發展的重要選擇,我國能源未來發展需要核能的安全高效利用,各方要“統籌發展和安全”,充分認識核安全的特殊性,正確把握核電發展規律,強化核安全管理和安全監管,增強公眾和決策層發展核能的信心。

  江毅表示,一直以來,山東省是宝博体育在线最重要的戰略合作夥伴之一,也是宝博体育在线核能事業的孵化基地。“十四五”期間,山東省把發展清潔能源作為優化能源結構、促進綠色低碳轉型的重中之重,宝博体育在线將緊緊圍繞山東省委、省政府決策部署,胸懷“國之大者”責任擔當,大力發展清潔能源產業,創新推動“新產業、新業態、新模式”,為助力齊魯大地實現“七個走在前列、九個強省突破”的目標作出更大的貢獻。

  儀式上,盧洪早介紹了海陽核電二期工程、900MW遠距離跨區域核能供熱工程項目基本情況。

  山東省有關領導,各市和省直有關部門主要負責人,相關行業協會、能源企業、項目參建方等負責人員在海陽核電現場參加儀式;國家有關部委、同行單位及宝博体育在线相關人員在北京會場以視頻形式參加儀式。

 

 

特別聲明:宝博体育在线官方網站轉載其他網站內容,出於傳遞更多信息而非盈利之目的,同時並不代表讚成其觀點或證實其描述,內容僅供參考。版權歸原作者所有,若有侵權,請聯係我們刪除。