EN
新聞資訊
NEWS AND INFORMATION
首頁 > 新聞資訊

風電、水電、光伏……一批新能源重大工程建設有序推進

2022.07.12 央視新聞

  隨著我國風電、水電、光伏等可再生能源裝機規模不斷提升,越來越多綠色電力正進入千家萬戶,為夏季用電高峰提供有力保障。當前,我國一批新能源重大工程項目正在加緊建設,預計將在今明兩年陸續投入使用。

  近日,我國首批海上風電平價上網發電項目之一——“神泉二”海上風電項目首台風機順利完成吊裝,為年底並網打下堅實基礎。同樣,被列入國家“十四五”電力規劃項目的100萬千瓦外送風電項目也在加緊施工,項目投產後,輸送的綠色清潔電力每年能夠代替標煤93萬噸。

  國家電力投資集團內蒙古公司副總經理 李國儉:該項目是大規模無補貼的平價上網風電項目之一。目前工程進展順利,計劃今年年底完成全部風機的吊裝。該項目將為山東省提供每年30億千瓦時的綠色電力。

  進入夏季以來,已經建成的多個風電場正全力保證迎峰度夏用電需求。位於江蘇如東和廣東汕尾的兩個海上風電場,156台風電機組上網電量超過3.6億度,滿足了45萬戶家庭的夏日用電需求。

  水電和太陽能今年1-5月的發電量同比增長了17.5%和12.9%。在青海,德令哈50兆瓦光熱示範項目,今年已累計發電約6000萬度。未來,這裏正在建設的200萬千瓦光熱儲一體化項目,年發電量可達36.5億度。

  中廣核太陽能德令哈有限公司總經理 劉一丁:它就像一個巨大的“充電寶”,相比於光伏、風電等新能源電站,可作為清潔靈活的基荷電源、調峰電源,實現24小時連續運行,有助於電力係統穩定。

  隨著新能源發電能力不斷提升,也催生出了生態能源、智慧能源等多種新能源形式。隨著光伏發電的不斷發展,昔日茫茫戈壁荒灘的青海,“借光”聚能讓塔拉灘換了模樣,建成了生態光伏園,同時它還與36公裏外龍羊峽,形成了“水光互補”發電工程,實現兩種清潔能源優勢互補,取得“一加一大於二”的效果。

 

 

特別聲明:宝博体育在线官方網站轉載其他網站內容,出於傳遞更多信息而非盈利之目的,同時並不代表讚成其觀點或證實其描述,內容僅供參考。版權歸原作者所有,若有侵權,請聯係我們刪除。